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Bananas de concurso

La banana o plátano ha ido incrementando sus usos en diferentes alimentos, bebidas (suaves y alcohólicas), así como en botanas y otros remedios caseros debido a sus propiedades medicinales. Se estima que su producción mundial creció 30 por ciento durante los años noventa. Con un adecuado cultivo y fertilización se pueden obtener bananas con calidad de concurso.

El plátano o banano proviene de Asia meridional, y se le conoce desde el año 650. En el siglo XV llegó a las islas Canarias, y posteriormente llegó al continente americano en el año de 1516.

En muchos países tropicales se le considera una parte fundamental dentro de la dieta. Según datos de la FAO, en 2009 se cosecharon 4.9 millones de hectáreas de plátano en todo el mundo, proveniendo la principal producción de la India, Tanzania, Brasil y Filipinas.

En 2009 México ocupó el noveno lugar con 75.8 mil hectáreas y una producción de 2.2 millones de toneladas de este fruto, contribuyendo a la producción mundial con un 2%.Las contribuciones de otros países en toneladas por hectárea incluyen a Indonesia (59.7), Costa Rica (55.5), Egipto (40.7), Guatemala (42.8), India (36.0) y Ecuador (35.3).

El uso de fertilizantes por medio del agua de riego se ha incrementado en los últimos años debido al incremento en los sistemas automatizados de fertirriego. Un sistema adecuado de fertirriego es aquel en el que los nutrientes se aplican en el momento adecuado de acuerdo a las necesidades del cultivo. La solución nutritiva es una alternativa para obtener los niveles apropiados de nutrientes para el cultivo. La fase de crecimiento del plátano es de especial interés para proporcionar la fertilización debido a que incluye la formación de raíces y las hojas. La absorción de nutrimentos es lenta desde la brotación hasta la hoja y a partir de este momento la acumulación de nutrientes es alta. Los elementos de mayor consumo en el cultivo de plátano son el nitrógeno y el potasio. La extracción de potasio puede llegar a 1,03 kg/planta; sin embargo, existe el beneficio que de este elemento se retorna al suelo del 85 al 90% de lo absorbido y almacenado en las raíces. En las hojas de la planta de plátano los niveles de potasio descienden después de la floración, lo que indica que este elemento es fundamental en la formación del fruto. Para validar algunos modelos de estimación del potasio en una solución de suelo como función de la conductividad eléctrica (Andrade et al.), se han diseñado procedimientos midiendo tres concentraciones de soluciones de cloruro de potasio aplicadas al sistema de riego. El experimento llevó a calcular concentraciones estimadas de potasio como una función de la conductividad eléctrica. Mientras que la conductividad se ha usado como un parámetro de medición de la actividad iónica total, también el pH indica las características de la solución medida. Proveyendo al cultivo con soluciones nutritivas que cumplan con los valores recomendados de estos dos parámetros, es posible mejorar la calidad del cultivo. La calidad del agua de riego depende también de aniones como los carbonatos, bicarbonatos, sulfatos, cloruros y nitratos. Los cationes o nutrientes como el calcio, potasio, magnesio y sodio también son muy importantes.

HANNA® instruments ofrece el medidor de pH, conductividad eléctrica HI9814 perteneciente a la línea de equipos dedicados a agricultura Gro Line. Este medidor tiene una sonda multiparamétrica que además incluye un sensor de temperatura para compensación de las mediciones de pH, conductividad y sólidos totales disueltos.

Medidor para pH, CE, TDS y temperatura Gro Pro

Especificaciones HI9814
pH Intervalo pH 0.00 a 14.00
Resolución pH 0.01
Exactitud pH ± 0.01
Calibración Automática a uno o dos puntos (usando soluciones de calibración de pH 4.01, 7.01, o 10.01); un punto de calibración usando la solución de calibración rápida.
Compensación de temperatura Automática
CE Intervalo 0.00 a 6.00 mS/cm
Resolución 0.01 mS/cm
Exactitud ± 2% de la escala completa
Calibración Automática, un puno a 1.41 mS/cm o 5.00 mS/cm; un punto usando la solución de calibración rápida.
Compensación de temperatura Automática, con ß=1.9%/°C
TDS Intervalo 0 a 3000 ppm (mg/L) (FC 500); 0 a 3999 ppm (FC 700 CF)
Resolución 10 ppm (mg/L)
Exactitud ± 2% de la escala completa
Factor de conversión (FC) 0.5 (500 ppm) o 0.7 (700 ppm)
Temperatura Intervalo 0.0 a 60.0 °C / 32.0 a 140.0 °F
Resolución 0.1 °C / 0.1 °F
Exactitud ± 0.5 °C / ± 1 °F
Especificaciones adicionales Sonda

 

HI1285-7 para pH/CE/TDS/temperatura con conector DIN y 1m (3.3’) de cable.
Condiciones ambientales 0 a 50 °C (32 a 122 °F); HR máx 100 %
Dimensiones 152 x 58 x 30 mm (6.4 x 2.3 x 1.2 “)
Peso 205 g (7.2 oz.)
Información para ordenar El HI9814 incluye una sonda multiparamétrica HI1285-7, sobres de solución de calibración rápida (3), sobres de solución de limpieza de electrodo HI700601 (3), baterías (3), guía visual rápida y manual de instrucciones.

Referencias

Estimativa de potássio na solução do solo baseada na condutividade elétrica e umidade do solo.

Disponible en:

https://www.scielo.br/pdf/eagri/v26n3/03.pdf

Banana production guide. Recuperado de:

https://www.naads.or.ug/files/downloads/Banana%20Production%20Guide.doc.pdf

Monografía del sector plátano en México: situación actual y oportunidades de mercado.

Disponible en:

https://www.economia.gob.mx/files/Monografia_Platano.pdf

Manual para la preparación de soluciones nutritivas. Disponible en:

https://www.nutricaodeplantas.agr.br/site/downloads/unesp_jaboticabal/Manual_Soln_Nutritivas.pdf

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