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Medición de propilenglicol en los sistemas de enfriamiento durante el proceso de fabricación de cerveza

La temperatura es un parámetro muy crítico en la consistencia y calidad durante la elaboración de cerveza. Desde el macerado, pasando por la adición de levadura, la fermentación y el aclarado, la temperatura tiene efectos significativos en cada paso. Los sistemas de enfriamiento de propilenglicol son usados comúnmente durante la elaboración de cerveza para enfriar y regular la temperatura.

El propilenglicol grado alimenticio es un líquido claro y transparente, que puede usarse como parte de un sistema de enfriamiento. Se utiliza en los enfriadores de glicol y en los sistemas dispensadores destinados a aplicaciones alimentarias, como la cerveza y el vino. En los enfriadores de glicol es importante mantener el porcentaje adecuado de glicol, ya que un porcentaje demasiado bajo podría conducir al congelamiento y rotura del sistema, mientras que un exceso reducirá la eficiencia.

Los sistemas con glicol usados en las cervezas generalmente operan a varios grados por debajo del punto de congelación del agua (0°C) y necesitan una proporción estricta de 35% de glicol y 65% de agua.

Aplicación

El refractómetro dígital HI96832 de Hanna puede ser utilizado para analizar (en sitio) los porcentajes de propilenglicol de los sistemas de enfriamiento en el proceso de elaboración de cerveza.

Es un equipo resistente y portátil, mide el porcentaje volumen y el punto de congelación de soluciones basadas en propilenglicol. Tiene una alta exactitud de ±0.2% de volumen y ±0.5°C de punto de congelación y cuenta con una operación simple que da resultados confiables. El instrumento convierte el índice de refracción de una muestra en porcentaje de volumen o punto de congelación. El HI96832 funciona de una manera muy sencilla, solamente necesita 2 gotas de la muestra para realizar el análisis. Gracias a su función de compensación automática de temperatura, permite resultados más exactos y confiables. Puede ser utilizado tanto en laboratorio como en campo ya que es resistente a la corrosión y fácil de limpiar. Cuenta con apagado automático para conservar la duración de la batería.

A continuación se muestra la tabla de especificaciones del equipo.

 HI96832
Intervalo de porciento volumen (%V/V)0 a 100%
Resolución de porciento volumen (%V/V)0.1%
Exactitud de porciento volumen @20°C/68°F± 0.3%
Intervalo del punto de congelación0 a -51°C (32 a -59.8°F)
Resolución del punto de congelación0.1°C(0.1°F)
Exactitud del punto de congelación (@25°C/77°F)±0.5°C (±1.0°F)
Intervalo de temperatura0 a 80°C (32 a 176°F)
Resolución de temperatura0.1°C (0.1°F)
Exactitud de temperatura±0.3°C (±0.5°F)
Compensación por temperatura Automática entre 0 y 40°C (32 a 104°F)
Tiempo de mediciónAproximadamente 1.5 segundos
Volumen mínimo de muestra100 µL (para cubrir totalmente el prisma)
Fuente de luzLED amarillo
Depósito para muestraAnillo de acero inoxidable y prisma de vidrio óptico
Apagado automáticoDespués de tres minutos de inactividad
Grado de protecciónIP65
Tipo de batería/Vida9V/aproximadamente 5000 lecturas
Dimensiones/Peso192x102x67 mm (7.6×4.01×2.6”) /420g (14.8 onzas)
Información para ordenarEl HI96832 se suministra con batería y manual de instrucciones

 

propilenglicol en cerveza

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